?

Log in

profamilia

Рассматривается законопроект о новых возможностях для отобрания детей

« previous entry | next entry »
май. 8, 2011 | 06:20 pm

На 13.05.2011 г. планируется рассмотрение Государственной Думой в первом чтении законопроекта № 143212-4 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (о повышении ответственности родителей за воспитание детей)».

Законопроект был внесен в Государственную Думу довольно давно – еще в 2005 году. Он предусматривает целый ряд нововведений, которые мы считаем опасными для семьи в России.

Если его примут, многие родители, которых пытаются лишить родительских прав, фактически, не смогут защитить свои права в суде. А органы опеки и попечительства получат новые возможности требовать немедленного отобрания детей у родителей. Поэтому мы просим вас помочь депутатам Думы принять правильное решение и отклонить этот законопроект.

Подробнее:

Предлагаемый законопроект, во-первых, предполагает ограничение срока рассмотрения дел о лишении родительских прав или ограничения в родительских правах судом. По предлагаемой им норме, суды обязаны будут завершить рассмотрение таких дел в течение месяца со дня подачи заявления в суд. Необходимо учитывать, что дела об ограничении в родительских правах или лишении родительских прав часто рассматриваются в отношении социально незащищенных, малоимущих семей. Родители в них часто не имеют необходимых правовых знаний, средств на оплату юридических услуг. Даже сегодня они часто не знают, как защищать свои права в суде. А предлагаемое ограничение срока приведет к тому, что они попросту не смогут это делать – и решение суда о лишении родительских прав, фактически, станет для них неизбежным и автоматическим.

Во-вторых, законопроект предоставляет новые права органам опеки и попечительства (хотя и представляет их в виде «обязанности»). Вот соответствующая норма:

«статью 78 [Семейного кодекса РФ] дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. При участии в деле о лишении или ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан в случаях, если на то имеются соответствующие основания, предъявить в суд в интересах ребенка следующие требования:

о компенсации ребенку морального вреда и возмещении имущественного вреда, причиненного действиями или бездействием родителей;

о выселении родителей (одного из них), лишенных родительских прав, из жилого помещения в случае, предусмотренном жилищным законодательством;

об определении порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности ребенка и родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

о временном отобрании ребенка у родителей (одного из них) до разрешения спора судом в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства обязан предъявлять в суд и иные требования в случаях, если того требуют интересы ребенка».

Особые опасения вызывает норма, предписывающая органу опеки требовать временного отобрания ребенка у родителей «в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию». Вполне очевидно, что, с юридической точки зрения, этот критерий является нечетким и дает широчайший простор для толкования на практике.

К чему приводит такое толкование, мы хорошо знаем на примере регулярных серьезных злоупотреблений при толковании органами опеки понятий «непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка» (ст. 77 п. 1 Семейного Кодекса РФ) и «условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию  ребенка» (ст. 121 п. 1 Семейного Кодекса РФ). Фактически, такие нечеткие формулировки на практике дают органу опеки возможность отбирать ребенка у родителей практически в любой ситуации, на свое усмотрение. К сожалению, существующие нечеткие нормы уже привели к разрушению многих вполне нормальных семей. В случае принятия нового законопроекта, появится еще одна возможность для подобных тяжелых злоупотреблений.

Подобные формулировки дают необоснованно широкие возможности для их толкования соответствующим органом-исполнителем. Это значит, что, в соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (ст. 1 п. 2), они должны быть признаны коррупциогенными, то есть ведущими к коррупции.

В связи со всем сказанным, Межрегиональная общественная организация «За права семьи» крайне отрицательно оценивает этот законопроект и считает, что он опасен для российских семей.

Стоит отметить, что на законопроект дано отрицательное заключение Правового управления и в целом отрицательный отзыв Правительства РФ. Последнее заключение профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, также было отрицательным, и Комитет рекомендует депутатам отклонить законопроект. Все это снижает вероятность его принятия, но, к сожалению, не исключает ее.

Межрегиональная общественная организация «За права семьи» направила в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей обращение, в котором призывает депутатов отклонить законопроект № 143212-4.

Прочесть обращение МОО «За права семьи» в Государственную Думу (pdf)

Что делать:

Мы призываем граждан выразить свое отношение к этому законопроекту, направив отрицательный отзыв на него в Государственную Думу.

Сделать это необходимо как можно быстрее, поскольку, как уже было сказано, на 13 мая этого года запланировано рассмотрение законопроекта в первом чтении.

Просим Вас сделать следующее (и прямо сейчас, пока еще есть время):

Шаг 1: Подготовить письмо в Госдуму. Можно написать свое (обязательно вежливое, без грубостей) или воспользоваться подготовленным нами образцом.

Образец электронного письма в Госдуму (Word)

Шаг 2: Отправить письмо через электронную приемную Государственной Думы в Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

Отправляя письма через электронную приемную, обязательно указывайте свои ФИО и адрес, иначе письмо имеют право не учесть.

Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ (обязательно укажите в поле «Адресовано» – «Комитет по вопросам семьи, женщин и детей»).

Шаг 3: Распространите эту информацию как можно шире

Спасибо Вам. Мы уверены, что сегодня каждый из нас должен, в меру своих сил, активно действовать, чтобы защитить и сохранить наши семьи.



Перенесено из нашего основного блога.

Ссылка | оставить комментарий | Поделиться

Comments {10}

Павел Корягин

(без темы)

from: pavel_koryagin
date: май. 8, 2011 03:02 pm (UTC)
Ссылка

И тут поддержка рейдерства заложена. Да что ж там за люди-то эти законы пишут. Вот версия письма, отражающая мои соображения относительно заложенных в проект дыр:


Уважаемые господа,
На 13.05.2011 г. запланировано рассмотрение Государственной Думой в первом чтении законопроекта № 143212-4 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (о повышении ответственности родителей за воспитание детей)».

Данный законопроект содержит размытые условия отъёма ребёнка, а вместе с тем нормы, чётко предусматривающие отчуждение имущества семьи с дальнейшей передачей его под управление представителей того же органа власти, который принимает решение об отобрании ребёнка. Данные аспекты в совокупности ведут к тому, что рассматриваемый законопроект должен быть признан коррупциогенным фактором в соответствии с определением п.2 ст.1 ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" N 172-ФЗ от 17 июля 2009 г.

Данные поправки позволяют коррумпированным государственным служащим использовать их с целью получения контроля над собственностью семьи, путём разрушения самой семьи, при этом не опасаясь наступления угловной отвественности в случае неудачи отчуждения ребёнка по несущественным основаниям. Ввиду высокой стоимости отчуждаемого имущества, а именно недвижимости, данные условия существенно повышают риск возникновения коррупции. Это обстоятельство является вопиющим нарушением интересов в первую очередь самого ребёнка.

Как гражданин Российской Федерации я выступаю категорически против этого законопроекта и требую, чтобы народные избранники его отклонили.

Ответить | Отслеживать

echy

(без темы)

from: echy
date: май. 9, 2011 06:05 am (UTC)
Ссылка

В "Демократоре" не надо ничего подписать?

Ответить | Отслеживать

Наталия Пономарева Новодвинск

(без темы)

from: p_i_r_a_n_y_a
date: май. 9, 2011 11:47 am (UTC)
Ссылка

Я дак лучше туда и схожу (в демократор), больше доверяю как-то...

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 12:07 pm (UTC)
Ссылка

Больше доверяете Демократору чем кому? :D
Там такие же простые граждане как мы размещают свои обращения. Мы тоже размещали. Демократор - не самостоятельная организация со своими обращениями, а инструмент для других. Это раз.

Коллективные обращения в Демократоре до Думы не успеют дойит так, чтобы до 13 мая их прочли. Это два.

Судя по всему, Вы Демократору доверяете больше, чем Думе. Потому что кого еще Вы могли иметь в виду? Текст законопроекта мы дали, ссылку на паспорт дали, дали ссылку на электронную приемную Думы, указали, что каждый может написать свое письмо, какое хочет - так что мы тут вообще ни при чем, и не доверять нам тут просто не в чем :)

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Наталия Пономарева Новодвинск

(без темы)

from: p_i_r_a_n_y_a
date: май. 9, 2011 12:17 pm (UTC)
Ссылка

=)
Демократору доверяю больше, чем себе ))) И больше, чем просто частным письмам от частных лиц - там проблема отсеживается, я вижу статистику и тд и тп, а отправлю свое личное письмо, и забуду в суете...

Думе и прочим кремлядям не доверяю вообще в принципе.

По ссылке прогулялась, ознакомилась.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 01:35 pm (UTC)
Ссылка

Понял. Извиняюсь за неверное восприятие.

Но на Демократоре собрать подписи, отправить и т.п. просто не успеем за оставшиеся дни.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Наталия Пономарева Новодвинск

(без темы)

from: p_i_r_a_n_y_a
date: май. 9, 2011 01:39 pm (UTC)
Ссылка

Может попробуем?

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

echy

(без темы)

from: echy
date: май. 9, 2011 12:32 pm (UTC)
Ссылка

Мне нравитя то, что там сразу толпы подписывают.

Но если "коллективные обращения в Демократоре до Думы не успеют дойит так, чтобы до 13 мая их прочли" - то понятно.
Хотя мне кажется всё равно нелишним, сразу народ собрать и оповестить.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

renson_42

(без темы)

from: renson_42
date: май. 10, 2011 06:16 pm (UTC)
Ссылка

Угроза нравственному развитию - это, конечно, мощно.

Ответить | Отслеживать

provinzia

А закон продолжают пропихивать...

from: provinzia
date: май. 10, 2011 10:06 pm (UTC)
Ссылка

Лахова и ей подобные будут продолжать проталкивать этот законопроект до тех пор, пока его не примут (деньги-то за гранты надо отрабатывать), так что тут главное, на мой взгляд, не терять бдительность!

Ответить | Отслеживать