?

Log in

No account? Create an account

profamilia

Останавливаем законопроект об отобрании детей

« previous entry | next entry »
май. 10, 2011 | 12:19 am

Мы уже писали о том, что 13 мая Государственная Дума в первом чтении рассматривает законопроект № 143212-4 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (о повышении ответственности родителей за воспитание детей)».

Этот законопроект создает опасность того, что решения судов о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах будут приниматься почти автоматически, а не имеющие юридического образования родители на практике не смогут защитить в суде свои права. Кроме того, законопроект дает дополнительные полномочия органам опеки и попечительства в случаях, когда такие дела рассматриваются судом – в частности – требовать отобрания ребенка у родителей «в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию». По нормам российского законодательства такие формулировки могут считаться коррупциогенными (ведущими к коррупции) и поведут к новым злоупотреблениям, связанным с вмешательством в жизнь семьи.

Читать наш более подробный комментарий

Теперь появилась еще одна возможность помешать принятию этого законопроекта.

Как нам сообщили наши читатели, этот законопроект вынесен на обсуждение на портале «Проект-Закона.РУ». Этот сайт, как пишут его создатели, «создан в рамках реализации стратегии по развитию институтов гражданского общества, совершенствования законодательства и борьбы с правовым нигилизмом граждан Российской Федерации и на основании указа Президента Российской Федерации «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов»».

Приглашаем неравнодушных людей, которым не безразлично, что будет с российскими семьями, принять участие в обсуждении этого законопроекта и голосовании по нему. Надеемся, что до принятия окончательного решения по законопроекту свое мнение смогут выразить многие родители и другие неравнодушные россияне.

Пожалуйста, не забудьте также написать в Государственную Думу (инструкции Вы найдете тут)

Как принять участие в голосовании:

Шаг 1: Регистрация на портале. Пройдите на страницу регистрации и заполните все положенные формы. Сайт пришлет на Ваш e-mail письмо для активации Вашего аккаунта.

Шаг 2: Подтверждение регистрации. Найдите письмо от сайта в Вашей электронной почте и пройдите по ссылке для того, чтобы активировать аккаунт. ВАЖНО: некоторые провайдеры электронной почты (например Gmail) считают это письмо спамом. Если Вы не смогли найти его в почтовом ящике, проверьте спам.

Шаг 3: Оставляем комментарий. Для этого идем на страницу обсуждения законопроекта. Важно соблюдать правила – комментарий должен быть вежливым, не содержать ругани, не нарушать законы. Комментарии проходят премодерацию (появляются на сайте только после проверки модератором). Поэтому обязательно оставьте к законопроекту комментарий, иначе Вы не сможете проголосовать!

Шаг 4: Голосование. Проголосовать Вы (вопреки написанному на самом сайте) сможете только когда Ваш комментарий будет проверен модератором и появится на сайте. Форма для голосования находится под текстом законопроекта. Проверяйте страницу законопроекта, пока на ней не появится Ваш комментарий – тогда голосуйте. Мы рекомендуем всем голосовать за отклонение этого законопроекта.

Еще один параллельный шаг – пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире.

Помните, что мы также советуем каждому написать в Государственную Думу. По Конституции в России властью обладает народ – и законодатели должны прислушиваться к народу.

Не будем хранить молчание, когда речь идет о наших семьях.



Перенесено из нашего основного блога.

Ссылка | оставить комментарий | Поделиться

Comments {32}

все не зря

(без темы)

from: ula_alu
date: май. 9, 2011 08:23 pm (UTC)
Ссылка

сделайте репост пожалуйста

Ответить | Отслеживать

profamilia

(без темы)

from: profamilia
date: май. 9, 2011 08:39 pm (UTC)
Ссылка

Уже. Просто текст транслируется автоматически в ЖЖ, а кнопку репоста вставляем руками.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

все не зря

(без темы)

from: ula_alu
date: май. 10, 2011 08:23 pm (UTC)
Ссылка

Интересно, а кем заполняется колонка "Мнения экспертов" на странице закона? И почему она пустует.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

xviper23x

(без темы)

from: xviper23x
date: май. 9, 2011 10:18 pm (UTC)
Ссылка

Статья оформлена интересно. Наконец то хоть кто то дал ссылку на зконопроект. Но выводы в блоге увы ошибочны.
Если внимательно прочитать этот законопроект то станет ясно, что речь идет не о отобрании ребенка. Ситуация будит примерно такой - идет дело о лишении родительских прав. Это само собой уже подразумевает под собой основания для этого. При этом я глубоко сомневаюсь что это каснется благополучных семей. Речь идет о временном отобрании и до разрешения спора судом. При этом случаи когда такое возможно четко обозначены - в связи с угрозой причинения физического и психического вреда.
Фактически это очередной шаг направленный на защиту детей. Что есть очень даже правильно.
Опять же а как же статья 77 Семейного кодекса РФ? Честно говоря если уж и говорить о вмешательстве органов опеке и коррупции, то именно 77 статья вызывает море вопросов.

Edited at 2011-05-09 22:24 (UTC)

Ответить | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 10:53 pm (UTC)
Ссылка

Выводы в блоге вполне правильны. И мы вполне внимательно все читали.

77 статья действительно коррупционна, и формулировки в ней коррупциогенны. Как и в предлагаемом законопроекте. Кстати, напомню, что 77 статья тоже обязывает органы опеки выйти в суд с иском о лишении родительских прав или об ограничении в родительским правах.

"При этом я глубоко сомневаюсь что это каснется благополучных семей".

Сомневаться - Ваше право. Особенно с учетом того, что какие семьи "благополучны" решают, на практике, тоже чиновники (скажем, та же опека). И руководствуясь тоже вполне коррупциогенными формулировками действующих НПА.

"четко обозначены - в связи с угрозой причинения физического и психического вреда".

Вы правда считает что это - "четко"? "Психический вред" это четко? Причем наличие опасности будет определяться работником органа опеки. Как это делается с "неблагополучными" семьями (да и с вполне благополучными тоже) - увы, знаем на практике. Может быть "угроза нравственному развитию" это тоже "четко"?

Что касается "очередной шаг направленный на защиту детей" - это да, тут все верно. Только слова "защита детей" надо брать в кавычки. Тогда все будет корректно. Потому что, к сожалению, все перенимаемые в наше законодательство методы, разработанные за рубежом - это именно методы "защиты детей" - в кавычках. Подлинная защита детей - это, прежде всего, укрепление положения и независимости семьи, защита ее от вмешательства со стороны государства в ее внутренние дела. Что особенно мило, так это использование для продвижения этой, якобы, "защиты" - ложной статистики (про 2000 детей, гибнущих от рук родителей каждый год), ложных утверждений (например про связь криминального насилия над детьми с методами семейного воспитания) и т.п. На самом деле это не "защита детей", а огромная кормушка, меньше всего хорошего приносящая именно детям.

Защита детей - если без кавычек - то это хорошо, да. Но к контролю над семьей, праву государства вмешиваться в ее жизнь и разрушать ее, когда она кажется "неблагополучной" это не имеет никакого отношения. Подобная "защита" еще никому пользы не принесла. Это, собственно, прекрасно видно на примере зарубежных стран.

Если по делу: во-первых, вообще некорректно считать, что если слушается дело о лишении родительских прав, значит для этого есть основания. Это вовсе не так. В принципе, любой субъект, перечисленный в ст. 70 СК РФ может подать заявление о лишении в суд. И суд будет рассматривать это дело, в т.ч. и без всяких оснований. Количество случаев, когда у нас рассматриваются совершенно безосновательные заявления о лишении родительских прав, весьма велико.

В сложившейся ситуации необходимо всемерно ограничивать полномочия органов опеки и попечительства по вмешательству в жизнь семьи, а не расширять их. И мы приложим все усилия к тому, чтобы это было сделано.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

xviper23x

(без темы)

from: xviper23x
date: май. 9, 2011 10:56 pm (UTC)
Ссылка

Хорошо рассмотрим ситуацию. Мать и отец алкаши, живут в полуразрушенном бараке. Дом является притоном. Вопрос - можно ли в таких условиях оставлять ребенка?

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 11:06 pm (UTC)
Ссылка

Во-первых, как Вы вполне верно заметили, есть 77 статья. Которая, если есть реальная угроза, дает такое право. Нет необходимости вводить новую норму.

Другой вопрос в том, что в ней коррупциогенная формулировка про "угрозу жизни и здоровью". Поэтому есть необходимость ограничить старую стать., а не вводить новую. Чтобы угрозой ребенку не считали отсутствие продуктов в холодильнике, наличие в доме тараканов, шлепок по попе, отсутствие ремонта да и просто бедность.

Сам факт того, что мать и отец - "алкаши" - угрозой ребенку не является. Это слишком растяжимое понятие, и бытовое. Хронический алкоголизм - основание для лишения родительских прав, если он медицински установлен. В любом случае, алкоголизм сам по себе - не угрожает жизни и не несет серьезной угрозы здоровью. Только его сопутствующие проявления, которые есть не всегда.

"Дом является притоном" - это кто установил? Сотрудники опеки? Или это факт, установленный вступившим в силу решением суда по уголовному делу? Это, как говорил один мой знакомый, "две большие разницы".

Ребенка, с моей точки зрения, можно забирать, когда его жизни документированно и реально (а не по домыслу сотрудника опеки) угрожает опасность, или - тяжелая (серьезная) опасность здоровью. Причем опасность именно со стороны родителей, вследствие их виновного поведения и такая, которую иным путем не устранить. И опасность, как и пишет уже сейчас СК РФ, должна быть "непосредственной" а не "в доступном для ребенка месте лежат опасные таблетки, надо ребенка забирать". Узкий круг действительно уголовных преступлений (разумеется, не по 116 ст. УК РФ), и реальной, недвусмысленной и неустранимой иным путем угрозы жизни (тяжкого вреда здоровью), исходящей от родителей. Все.

Все остальные подходы - это постановка себя в положении судии, который считает себя вправе определять, как должна жить семья и как ей следует воспитывать детей. Права ставить себя в такое положение, с точки зрения естественного закона, нет ни у сотрудников опеки, ни у "специалистов", ни у государства.

Развелось тут, понимаешь, "защитников", которые готовы к людям придти и рассказать им, как они теперь должны свою жизнь строить "правильно". :D

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

xviper23x

(без темы)

from: xviper23x
date: май. 9, 2011 11:11 pm (UTC)
Ссылка

"Сам факт того, что мать и отец - "алкаши" - угрозой ребенку не является" - да? А поцаны то и не знали. То есть вы предлагаете дожидаться когда один из родителей зарежет ребенка в пьяном угаре?

Ответить | Уровень выше | Отслеживать | Раскрыть

xviper23x

(без темы)

from: xviper23x
date: май. 9, 2011 11:07 pm (UTC)
Ссылка

Ювенальная юстиция России нужна. Это факт Другое дело при оценке того что делается нужно стараться быть объективным.
Касаемо статистики - почему ложной? Факты где?
Наличие опасности будит определятся органом опеки? Отнюдь. Этот вопрос разрешается судом. А это две большие разницы.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать | Раскрыть

ladoga74

(без темы)

from: ladoga74
date: май. 10, 2011 09:17 am (UTC)
Ссылка

А почему никогда не поднимается вопрос "можно ли оставлять в таких условиях отца и мать"? Ну, в полуразрушенном бараке?

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 10:55 pm (UTC)
Ссылка

"Наконец то хоть кто то дал ссылку на зконопроект. "

Вообще говоря, мы на него давали ссылку сразу, когда подняли эту тему (а что, кто-то еще на широкой публике поднял ее до нас в последние дни)?

Мы вообще всегда это делаем (даем ссылки на тексты).

Чтобы любой человек, умеющий читать юридический текст и знающий практику правоприменения мог убедиться в справедливости наших выводов :)

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

xviper23x

(без темы)

from: xviper23x
date: май. 9, 2011 10:57 pm (UTC)
Ссылка

Я последние время часто слышал об этом законопроекте, но это первый блог со ссылкой.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Kassidi

(без темы)

from: kassidi
date: май. 9, 2011 11:07 pm (UTC)
Ссылка

Удивительно.

Но вообще говорят об очень многих законопроектах, в связи с поставленными проблемами. Это только один из них. Мы системно работаем по многим.

Ответить | Уровень выше | Отслеживать

Дмитрий Янин

(без темы)

from: yanin_dmitriy
date: май. 13, 2011 09:08 am (UTC)
Ссылка

"...психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию"
Заставляешь, убираться, мыть посуду, запрещаешь смотреть ТВ и играть в комп... Отличный повод. Но суть не в этом, глупо бороться с последствиями болезни, а не лечить её причину... Наше мнение ничего не изменит. Другое время, другие меры...

Ответить | Отслеживать

Нина-Александра

(без темы)

from: ame_hitory
date: май. 13, 2011 09:58 am (UTC)
Ссылка

Вы не правы. Наше мнение многое меняет. Например, наше мнение вернуло семейное образование в законопроект "Об образовании". И это не единственное, чего мы добились. Почитайте блог.
По поводу болезни и причины тоже можно поспорить - если уж так хочется метафор. Все знают, что насморк, если лечить, проходит за неделю, а если не лечить - то за 7 дней :) Тем не менее, мы пользуемся лекарствами, которые облегчают наше состояние. А ещё есть паллиативная терапия для безнадёжных больных - тоже, скажете, глупо?
Я не знаю, "насморк" у нашего государства или что похуже - мы вообще не политикой занимаемся. Мы делаем то, что нам близко и доступно - защищаем свои и не только свои семьи. И если что и глупо - так это позиция "мы ничего не можем".

Ответить | Уровень выше | Отслеживать