profamilia (profamilia) wrote,
profamilia
profamilia

Останавливаем законопроект об отобрании детей

Мы уже писали о том, что 13 мая Государственная Дума в первом чтении рассматривает законопроект № 143212-4 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (о повышении ответственности родителей за воспитание детей)».

Этот законопроект создает опасность того, что решения судов о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах будут приниматься почти автоматически, а не имеющие юридического образования родители на практике не смогут защитить в суде свои права. Кроме того, законопроект дает дополнительные полномочия органам опеки и попечительства в случаях, когда такие дела рассматриваются судом – в частности – требовать отобрания ребенка у родителей «в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию». По нормам российского законодательства такие формулировки могут считаться коррупциогенными (ведущими к коррупции) и поведут к новым злоупотреблениям, связанным с вмешательством в жизнь семьи.

Читать наш более подробный комментарий

Теперь появилась еще одна возможность помешать принятию этого законопроекта.

Как нам сообщили наши читатели, этот законопроект вынесен на обсуждение на портале «Проект-Закона.РУ». Этот сайт, как пишут его создатели, «создан в рамках реализации стратегии по развитию институтов гражданского общества, совершенствования законодательства и борьбы с правовым нигилизмом граждан Российской Федерации и на основании указа Президента Российской Федерации «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов»».

Приглашаем неравнодушных людей, которым не безразлично, что будет с российскими семьями, принять участие в обсуждении этого законопроекта и голосовании по нему. Надеемся, что до принятия окончательного решения по законопроекту свое мнение смогут выразить многие родители и другие неравнодушные россияне.

Пожалуйста, не забудьте также написать в Государственную Думу (инструкции Вы найдете тут)

Как принять участие в голосовании:

Шаг 1: Регистрация на портале. Пройдите на страницу регистрации и заполните все положенные формы. Сайт пришлет на Ваш e-mail письмо для активации Вашего аккаунта.

Шаг 2: Подтверждение регистрации. Найдите письмо от сайта в Вашей электронной почте и пройдите по ссылке для того, чтобы активировать аккаунт. ВАЖНО: некоторые провайдеры электронной почты (например Gmail) считают это письмо спамом. Если Вы не смогли найти его в почтовом ящике, проверьте спам.

Шаг 3: Оставляем комментарий. Для этого идем на страницу обсуждения законопроекта. Важно соблюдать правила – комментарий должен быть вежливым, не содержать ругани, не нарушать законы. Комментарии проходят премодерацию (появляются на сайте только после проверки модератором). Поэтому обязательно оставьте к законопроекту комментарий, иначе Вы не сможете проголосовать!

Шаг 4: Голосование. Проголосовать Вы (вопреки написанному на самом сайте) сможете только когда Ваш комментарий будет проверен модератором и появится на сайте. Форма для голосования находится под текстом законопроекта. Проверяйте страницу законопроекта, пока на ней не появится Ваш комментарий – тогда голосуйте. Мы рекомендуем всем голосовать за отклонение этого законопроекта.

Еще один параллельный шаг – пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире.

Помните, что мы также советуем каждому написать в Государственную Думу. По Конституции в России властью обладает народ – и законодатели должны прислушиваться к народу.

Не будем хранить молчание, когда речь идет о наших семьях.



Перенесено из нашего основного блога.

Tags: Госдума, Законопроекты, Наша работа, Семья под ударом, изъятие детей, права семьи, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments